講師一覧(あいうえお順)

名前または写真を左クリックで講師のページに飛びます。 

講座時間割

A講座 6日(金)13:00~14:40
B講座 7日(土) 9:00~10:40
C講座 7日(土)13;00~14:40
D講座 8日(日)9:00~10:40



講師  写真  キャッチ・コピー  概要 講座番号(教室
青山恵子
  特別講座
ソフトで数字譜作成



ソフトで楽譜を作って楽しみましょう
ソロ譜からアンサンブル譜まで作成。MusicScorePRO3使用。(インストロール済でパソコン持参)  C-22()

D-18()
浅見安二郎   10ホールズ
演歌・歌謡曲



演歌・歌謡曲を10穴で吹いてみましょう。
A:北島三郎の「函館の女」(C調)、B:石原裕次郎の「赤いハンカチ」(Am)を10穴ハーモニカで吹いて楽しみましょう。
A-12()

B-13()
東和美
伊藤かな
  特別講座
ポケットバス・コード


ポケバス・コードで自在流に楽しむコツとは!
ポケバスコードで気軽にアンサンブルを楽しもう!コツをお伝えします。参考資料「CとAmで吹けるハーモニカ曲集」C Am クロマ D-23()
東和美
神谷敏雄
伊藤かな
 
  特別講座
ヴィネタ


ヴィネタ伴奏でメロディの立役者になりましょう!
伴奏の実践をしながら音の出し方、リズムのとり方、呼吸を合わせるポイントをお伝えします。テキストあり。 C-26()
厚木ひまわり   アンサンブル
厚木ひまわり


アンサンブルをより美しく!より楽しく!
 「主人は冷たい土に・草競馬」を魅力的なアンサンブルに仕上げます。各パートの指導も行います。 C-17()

D-14()
 新井隆司    バス 
初級②



バスの基本をガッツリやりましょう
 楽器の持ち方、動かし方、息の使い方。コツが分かれば誰でも吹けます。後半はコードHと共にリズム打ち C-16()
伊藤かな   複音
初級①



みんなを笑顔にする演奏法
2穴・3穴・半音奏法などを楽しく習得。ペンダントハーモニカをお持ちの方はご持参下さい。当日購入可。 A-1()

B-1()
岩間朱美   複音
上級②



実践編~演奏力をつけましょう~
分散和音が出来たら次は、魅せよう、奏でよう。名曲レパートリー3(ハーモニカ振興会)から牧場の朝/夜汽車。曲集持参(当日購入可)、譜読みを。 C-3()

D-4()
宇佐美進   複音特別講座
演歌②



「こぶし」のきいた演歌を吹こう!
 「さざんかの宿」を題材に、さりげないこぶし」を入れた演奏を実践します。使用ハーモニカAm. C-4()

D-5()
大田原健太郎   特別講座
クラシックを楽しもう!!



気軽にクラシック音楽を聴いてみませんか?

皆さんの周りの音楽はクラシックが起源かもってご存知?聴くのを中心で演奏もしましょう。CC#を持参。

C-25()

D-22()
尾形敏雄   複音特別講座
1曲集中



分散和音など日本的奏法全てを基本から指導
A.シューベルトの子守唄
B.浜辺の歌
で佐藤秀廊、岩崎重昭の奥義を簡潔明瞭に質問形式でご指導いたします。 
A-8()

B-8()
株式会社
鈴木楽器
  メンテナンス
複音/クロマチック



A講座「:複音 B講座:クロマチック
仕組みを知ればより演奏が上手くなる! 
日常のメンテナンス~トラブル原因など、ご質問にもお答えします。
A-16()

B-18()
株式会社
トンボ楽器
  メンテナンス
複音



きれいに調律された楽器で気持ちよく吹こう
メンテナンスから簡単な調律、調整まで。"気持ちよく感じる音”の出るハーモニカで演奏する喜びを!! C^19()

D-15() 
株式会社
モリダイラ
楽器
  メンテナンス
クロマチック



あなたのハーモニカに
吐息を!
仕組み、構造を知ることで、色々なトラブルに対する対処方法が分かるようになると思います。  C-20()

D-16()
木村正義   複音
上級①



一音一音を自分の耳で確認を!
オクターブ、5穴、3穴奏法を正確に吹けるように。資料、ハーモニカ(C&B) 研修曲ロンドンデリーの歌 A-5()

B-4()
楠 光恵   複音特別講座
カラオケ



カラオケに合わせてV,M,H・C奏法を楽しもう!
カラオケコンサート美空ひばり編よりみだれ髪、津軽のふるさと、哀しい酒をV,M,H・C奏法を入れて吹く演奏法。 A-7()
黒田彩
大庭麗奈
  特別講座
編曲



まずはやってみよう!
私たち流レシビ伝授! 1日目は複音独奏「むすんでひらいて」、2日目はデュオ「キラキラ星」自作編曲事前受付けあり。アイデアを共有しよう。 C-24()

D-21()
桜井 朗   複音特別講座
クラシック講座



ハーモニック・ベース奏法で美しく奏でよう。
 講師考案による「ハーモニー」に即した和音を正確に吹き分けて独奏する「ハーモニック・ベース奏法」の解説と実践です。
 和音を主体にキーを入れ替えながらシューベルトの歌曲「菩提樹」を演奏します。
B-7()

C-5()
芝 貞幸   特別講座
音響



ハモ音を魅力的にするための手立てあれこれ
  A講座 マイクの使い方&施設での演奏に必要な機材
 B講座 マイクの使い方&ミキサー操作の基本と実習
A-17()

B-19()
ジュディズ
ハーモニカ
アンサンブル
 
台湾から
アンサンブル
ジュディス ハーモニカ アンサンブル



ジュディ流ハーモニカ・アンサンブ
ハーモニカアンサンブルの可能性や音響を駆使した実践まで、世界NO1のグループの経験を大公開! B-17()

C-18()
妹尾裕子   複音特別講座
1曲集中


まずはフレーズを確認!! そして奏法レッスン
 佐藤秀廊編曲集(第一集)より「城ヶ島の雨」による幻想曲!! マイナー1本で充実した演奏が出来ます C-7()

D-7()
高橋早都子   複音特別講座
個人指導



苦手な奏法などを丁寧に指導いたします
お好きな曲や教本に記載されている奏法など、、日頃の練習で分からないところをご指導いたします。 B-9()

C-8()
高橋明治   特別講座
他の楽器とのアンサンブル



ピアノ等、他の楽器との合奏を楽しむコツ!
複音・クロマチックを問わず、他の楽器とアンサンブルする際のポイントを編曲の要素も交えて解説します。 D-19()
田中みち子   複音
上級アットホーム



分散和音を楽しもう!!
分散和音はメロディーをひきたてるための伴奏です。どの様に演奏すると美しいか。荒城の月、カッコーワルツ。 A-6()

B-5()
田邊峯光   複音特別講座
演歌①



演歌の楽しさを分かりやすくお伝えします
演歌らしい表現とは、船村 徹作曲/星野哲郎作詞の「みだれ髪」と「兄弟船」を題材に解説します。 B-6()
田邊峯光   複音特別講座
個人指導


どうすればもっとハーモニカを楽しめるか
普段演奏している曲を更にグレードアップするにはどうしたらいいか、一緒に検討してみましょう。 A-9()

D-8()
津田佳世子   クロマチック個人指導


魅力ある音色と豊な表現で心に残る演奏を!
音作り、喉や鼻の使い方、練習方法、ビブラート。演奏曲へワンポイントアドバイスもします。お気軽にどうぞ。
B-12()

C-12()
デュオ・サッシー   アンサンブル
デュオサッシー



リズムパターンのレパートリーを増やそう。
 「夜霧のしのび逢い」をビギン、「私は泣いています」をジャズのリズムで。バス、コード、C、C#、Am等 A-15()

B-16()
寺澤ひろみ   複音
中級~上級



「自分らしい演奏」とは?
佐藤秀廊「さくらのワルツ」を使用。Amをご持参下さい。分散和音奏法ができるレベルの方対象。 A-4()

D-2()
中園康介   クロマチック
中級① タング・ブロック


クロマチック中級・伸び悩みの壁突破講座
ある程度吹けるようになってから上達が実感できない方へ
①問題提起、
②基礎のおさらい、
③課題曲を実践。
C-10()

D-9()
中西顕士   クロマチック
初級②パッカー



目指せ!初級卒業
綺麗な音の出し方、低音、高音の出し方のコツを覚え、正しい音程で演奏できるようにしましょう。 A-10()

B-10()
中村修一   コード
初級②



練習時の注意点のおさらい
 持ち方、動かし方、呼吸、刻み、和音、リズム。後半はバスHと共にリズム打ち  C-15()
馬場ルリ子   コード
初級①



コードを始める、始めた方にリズムの基本を

コードを始める、始めた方にリズムの基本を
A-14()
馬場ルリ子   バス
初級①



バスの基本とは?
楽器の持ち方、動かし方、リズム、疲れないバスの吹き方をお伝えします。 B-15()
橋本茂樹   ホルン
基本


ホルンの壁を乗り越え、存在感を示そう
 出にくい音域の克服方法、きれいな音を出すための秘訣、音が飛ぶ楽譜対策など、ヒントをお教えます。 C-14()

D-12()
畠山実桜   クロマチック
初級① タング・ブロック


クロマチック上達のコツはシンプルです
クロマチック・ハーモニカの音配列、基本の持ち方、基本の吹き方を身につけましょう。何事も基本をたいせつに・・・ C-9()
原 克江   複音
初級 アットホーム



美しい音色で正確に演奏しましょう
呼吸法、くわえ方、舌のあて方、メロディーの吹き方等々個人にあったアドバイスをします。 A-2()

B-2()
藤井トシ   特別講座
Jazzアドリブ講



開眼!!ジャズアドリブの秘訣大解剖!
  「枯葉」などの名曲を使ってシンコペーションのテクニックや色々なスケールを駆使してのアドリブを簡単解説.。 D-24()
藤井悠子   複音
中級アットホーム教室



正しく・切なく・美しく
 「故郷を離れる歌」を題材に、オクターブ奏法、五度奏法、ヴァイオリン奏法の基本を学びます。 C-2()

D-3()
藤本和道   特別講座
指揮法



誰もが身につく指揮法(実践つき)
 指揮は経験こそが上達の早道です。童謡・演歌からクラッシクまで分かりやすい指揮の仕方を身につけましょう。 C-21()

D-17()
ぷちりったー    二重奏の練習曲。クリニック形式の指導   アンサンブルの最小形態「二重奏」のポイント確認。グループ参加・個人参加不問。 D-13()
町田明夫   クロマチック
上級パッカー


自由に、歌うように吹きたい!そのためには?
 複式呼吸、タンキング、ビブラートなど、メロディを歌わせる為に必要なテクニックをお伝えします。 C-11()

D-10()
水野隆元   複音特別講座


美しい音色を奏でるために
 美しい表現方法について C-6()

D-6()
柳川優子 複音
中級①



「ベース奏法」に挑戦しよう!
旋律を演奏する中で綺麗にベース奏法(同時、後打ち、大小)を入れる方法を解説、実践します。 A-3()

B-3()
山下 伶   クロマチック
中級②パッカー



自由に、歌うように吹きたい!そのためには?
複式呼吸、タンキング、ビブラートなど、メロディを歌わせる為に必要なテクニックをお伝えします。 A^11()

B-11()
山口 牧   特別講座 JAZZ講座


名曲をジャズ風のリズムで演奏しましょう!
 「ふるさと」など、誰でも知っている曲を、ジャズ風にアレンジ、演奏する講座です。クロマチック  A-18()
山口 牧    特別講座 JAZZ講座


名曲をジャズ風のリズムで演奏しましょう!
 「ふるさと」など、誰でも知っている曲を、ジャズ風にアレンジ、演奏する講座です。複音  B-20()
横山明生   複音
初級②



ベース奏法をマスターして更なる飛躍を!
 3穴奏法からベース奏法へ。ベースが出来ればテクニックの範囲が広がります。教本「春風」C長を使います。 C-1()

D-1()



©copy right 2019 All Japan Harmonica Association All rights reserved